The 2nd PlanoCosmo International Conference “Infrastructure and Regional Growth for Inclusive Development”

Senin dan Selasa, 21 – 22 Oktober 2013, bertempat di Aula Barat ITB, Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), SAPPK ITB menyelenggarakan Konferensi Internasional Plano Cosmo ke 2.

Hadir pada kegiatan tersebut antara lain Wakil Rektor Bidang Komunikasi, Kemitraan dan Alumni, Prof.Dr.Ir. Hasanuddin Z. Abidin, M.Sc., Dekan SAPPK ITB, Prof.Dr. B. Kombaitan, Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr.Ing. Widjaja Martokusumo, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Dr.Ir. Denny Zulkaidi, MUP., Ketua Program Studi Sarjana PWK, Dr. Ir. Iwan Kustiwan, MT., Ketua Program Studi Magister dan Doktor PWK, Dr. Wilmar A. Salim, ST, M.Reg.Dev., Ketua Program Studi Sarjana Arsitektur, Dr.Ir. Agustinus Adib Abadi, M.Sc.,; Ketua Program Studi Magister dan Doktor Arsitektur, Hanson Indra Kusuma, ST., M.Eng., Dr.Eng. dan dosen dilingkungan SAPPK.

Peserta konferensi umumnya berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesai dan dari luar negeri, serta tamu undangan lain dari berbagai instansi pemerintah.
Sambutan disampaikan oleh Dekan SAPPK, Prof.Dr. B. Kombaitan, dilanjutkan dengan pembukaan Konferensi Internasional Planocosmo ke-2 secara resmi oleh Prof.Dr.Ir. Hasanuddin Z. Abidin, M.Sc., mewakili Rektor ITB.

Keynote Speech I hari pertama Konferensi Internasional Planocosmo adalah H. Ahmad Heryawan, Lc. (Governor of West Java Province, Government of Indonesia), Topic: “Infrastructure and Twin-Metropolitan Development: from Concept to Implementation”. Sehubungan Pak Gubernur pada waktu yang bersamaan ada kegiatan yang tidak dapat diwakilkan, maka sesi presentasi akan dilaksanakan di Kantor Gubernur pada pukul 19.00 WIB – selesai.

The 2nd Planocosmo Konferensi Internasional Planocosmo secara khusus diadakan sebagai penghargaan untuk Prof. Bambang Bintoro Soedjito. Beliau adalah seorang staf akademik Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota, Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan, Institut Teknologi Bandung (ITB). Saat ini beliau bekerja sebagai Public-Private Partnership (PPP) Spesialis Pembangunan di Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS), Pemerintah Indonesia. Karya-karyanya telah berfokus pada perencanaan kebijakan dan analisis regional, pengentasan kemiskinan, desentralisasi fiskal, ekonomi sumber daya dan pengelolaan lingkungan, pengembangan kawasan terpadu dan PPP dalam penyediaan infrastruktur. Tema konferensi ini dan trek secara khusus diatur mencerminkan bidang keahliannya, yang bertujuan mensintesis dinamika perencanaan kerangka kerja yang terjadi selama proses pembangunan di Indonesia sampai sekarang dan pelajaran dari luar negeri.

Keynote Lecture I hari pertama Konferensi Internasional Planocosmo adalah Prof. Ir. Bambang Bintoro Soedjito, Ph.D. Topic: “Infrastructure Development and Financing Options: from Concept to Implementation”.

Plennary Session I on “Infrastructure and Regional Development: Cross-cutting Issues ”Moderator: Dr. Tubagus Furqon (ITB). Panelists: Prof. Kiyoshi Kobayashi (Kyoto University), Prof. Suahasil Nazara (University of Indonesia), Prof. Seigo Nasu (Kochi University), Dr. Montty Giriana (National Planning and Development Agency”.

Menurut jadwal, pada Hari kedua, Selasa, 22 Oktober 2013, Konferensi Internasional Planocosmo diawali dengan presentasi Keynote Speech II yang disampaikan oleh Ir. Sarwo Handayani, MSi. (Deputy Governor of Spatial Planning and the Environment, Government of DKI Jakarta). Proposed topic: “Metropolitan Infrastructure Development: from Concept to Implementation”.

Dilanjutkan dengan presentasi Keynote Lecture II yang disampaikan oleh Prof. Robert Cervero (University of California Berkeley). Topic: “Infrastructure and the Environment: Sustainable Mobility”.

Acara dilanjutkan dengan Plenary Session II on “Infrastructure Development and Financing Options” Moderator: Dr. Miming Miharja (ITB). Panelists: Dr. Fauziah Zen (Economist, ERIA), Mr. David Hawes (Senior Infrastructure Advisor, AusAid), Prof. Dr. Suyono Dikun (University of Indonesia).

Informasi lebih lanjut dapat diakses di sini.