Student Award Winner : The 59th ISOCARP (International Society of City and Regional Planners) Congress.

Student Award Winner

Tim Mahasiswa Magister Rancang Kota ITB 2022 yang terdiri atas Abhi Kurniawan (25622015) Ageng Wiranti (25622003) Fachri Abidzar (25622009), dan Wardatut Toyyibah (25622013), terpilih menjadi Student Award Winner 2023 dalam international award yang diselenggarakan oleh ISOCARP (International Society of City and Regional Planners) dengan judul karya “The Reborn Jakarta: Celebrating Urban Youth Lifestyle to Revive Abandoned Capital through Vibrant Public Space, Inclusive Economy and Sustainable Living”

Adanya isu terkait pemindahan Ibu Kota Negara Indonesia di Kalimantan berdampak pada kebutuhan transformasi aset negara terutama di kawasan Medan Merdeka. Karya “The Reborn Jakarta” mencoba untuk merespon hal tersebut dengan melakukan penggubahan kawasan pemerintahan pusat yang berpotensi ditinggalkan di Medan Merdeka Selatan menjadi kawasan yang mampu menselebrasi kebutuhan ruang untuk kreativitas anak muda disamping juga menghidupkan ruang publik yang menerapkan prinsip berkelanjutan. Prinsip tersebut kemudian dijabarkan melalui strategi Adaptive Reuse & Placemaking, Low Carbon & Breathable Environment, serta Climate Friendly Design. The Reborn Jakarta juga dirancang berperan sebagai generator pertumbuhan ekonomi lokal serta memperkuat ruangg untuk pertumbuhan ekosistem teknologi dan digital di era yang serba cepat saat ini.

Sebagai bentuk realisasinya, studi kelayakan juga dilakukan dengan mengkalkulasikan komponen finansial seperti cost & revenue kawasan hingga 30 tahun mendatang, serta menentukan payback period kawasan dan Internal Rate of Return (IRR) sehingga terlihat potensi investasi dari berbagai lini sektor untuk merealisaskkan vision tersebut. Karya dan gagasan kami harapanya dapat memberikan kontribusi postif bagi medan merdeka dan indonesia yang lebih baik di masa mendatang.

Berita resmi ada di: https://www.linkedin.com/posts/isocarp_urban-planning-isocarp-activity-7118600728327122944-VpQa?utm_source=share&utm_medium=member_ios

Selamat kepada Abhi dan kawan-kawan, semoga membawa energi positif bagi rekan-rekan yang lain.

Berikut dokumentasi dan hasil karya tim.