PlanoCosmo International Conference “Making Planning Works: Bridging The Gaps between Planning and its Implementation”

Senin – Selasa, 8 – 9 Oktober 2012, bertempat di Aula Barat ITB, Program Studi Magister Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), SAPPK ITB menyelenggarakan Konferensi Internasional Planocosmo dengan Tema “Making Planning Works: Bridging The Gaps between Planning and its Implementation”.

Hadir pada kegiatan tersebut antara lain Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITB, Prof.Dr.Ir. Kadarsah Suryadi, Deputi Meneg PPN/Kepala Bappenas Bidang Pengembangan Regional dan Otonomi Daerah Bappenas, Ir. Max Pohan, CES, MA mewakili Menteri PPN/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional yang berhalangan hadir. Dekan SAPPK ITB, Prof.Dr. B. Kombaitan, Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr.Ing. Widjaja Martokusumo, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Dr.Ir. Denny Zulkaidi, MUP., Ketua Program Studi Sarjana PWK, Dr. Ir. Iwan Kustiwan, MT., Ketua Program Studi Magister dan Doktor PWK, Dr. Wilmar A. Salim, ST, M.Reg.Dev., Ketua Program Studi Sarjana Arsitektur, Dr.Ir. Agustinus Adib Abadi, M.Sc., dan dosen dilingkungan SAPPK.

Peserta konferensi umumnya berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesai dan dari luar negeri, serta tamu undangan lain dari berbagai instansi pemerintah.

Sambutan disampaikan oleh Dekan SAPPK, Prof.Dr. B. Kombaitan, dilanjutkan dengan pembukaan Konferensi Internasional Planocosmo secara resmi oleh Rektor ITB, Prof.Dr.Ir. Kadarsah Suryadi mewakili Rektor ITB.

Pembicara Utama pada Konferensi Internasional Planocosmo adalah Menteri PPN/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional yang diwakili oleh , Ir. Max Pohan, CES, MA.,  dilanjutkan dengan Presentasi dan Diskusi Panel secara paralel, yang berlangsung di Aula Barat, R. Seminar PWK Gedung Labtek IXA, Ruang Data SAPPK hingga pukul 17.00 wib.

Pada Hari kedua, Selasa, tanggal, 9 Oktober 2012, Konferensi Internasional Planocosmo diawali dengan Presentasi yang disampaikan oleh Pembicara Utama Prof. Christopher Silver, Ph.D. dari University of Florida. Dilanjutkan dengan penyerahan Piagam Penghargaan Ganesa Widya Jasa Adiutama kepada Prof. Christopher Silver, Ph.D. yang disampaikan oleh Dekan SAPPK, Prof.Dr. B. Kombaitan. Penghargaan tersebut diberikan kepada Prof. Christopher Silver, Ph.D. yang telah menunjukkan jasa dan prestasi yang menonjol dalam bidang Perencanaan Wilayah dan Pengembangan Kebijakan sehingga dipandang memenuhi syarat untuk mendapatkan Penghargaan Ganesa Widya Jasa Adiutama.

Acara dilanjutkan dengan presentasi dari pembicara lainnya antara lain Prof. Iwan J Azis (Cornell University) dengan topik Development planning, Prof. Roos Akbar (Institut Teknologi Bandung) dengan topik Physical planning dan Dr. Rajib Shaw (Kyoto University) dengan topik Environmental planning. Sesi ini dimoderatori oleh Teti Argo, Ph.D.