Lokakarya Evaluasi Kurikulum 2008 di SAPPK ITB

Rabu, 8 Februari 2012, Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK) ITB menyelenggarakan Lokakarya Evaluasi Kurikulum 2008 di SAPPK ITB. Pelaksanaan kegiatan tersebut dimulai dari  pukul 08.00 – 16.30 WIB, bertempat di Hotel Jayakarta Bandung.

Hadir pada kegiatan Lokakarya Evaluasi Kurikulum 2008 adalah Dekan SAPPK ITB, Prof. Dr. Ir. B. Kombaitan, M.Sc., Wakil Dekan Bidang Akademik (WDA), Dr.-Ing. Widjaja Martokusumo, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya (WDS), Dr. Ir. Denny Zulkaidi, MUP. , Para Ketua Program Studi, Para Ketua Kelompok Keahlian dan dosen di lingkungan SAPPK ITB. Hadir juga tamu undangan antara lain Ketua Satuan Penjaminan Mutu ITB, Prof. Dr. Ir., Ichsan Setya Putra dan Dr. Komar Ruslan Wirasutisna dari Sekolah Farmasi ITB.

Mengawali sambutannya WDA SAPPK ITB, Dr.-Ing. Widjaja Martokusumo menyatakan dalam paparannya, bahwa ada beberapa isu evaluasi antara lain Aspek dan Kriteria Penilaian dari setiap Prodi di lingkungan SAPPK, Persoalan TPB terkait prodi S1? Jika perlu penyesuaian sejauh mana? dan bagaimana?, Definisi Tujuan Pendidikan, Kompetensi dan Profil Lulusan (outcome): matriks matakuliah vs. Kompetensi, dan Kesuaian substansi kurikulum 2008 dengan kebutuhan mendatang (relevansi eksternal) dan kesesuaian implementasi (konsistensi internal) terhadap struktur Kurikulum 2008 (Silabus, SAP, SKS matakuliah dan metode pembelajaran). Hal tersebut merujuk pada Surat Keputusan Dekan SAPPK ITB No. 14/SK/I1.C10/PP/2012, point b yaitu bahwa kurikulum program studi perlu dikembangkan secara berkelanjutan untuk meningkatkan dan menjamin mutu akademik serta menjaga relevansinya terhadap kebutuhan masyarakat.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Dekan SAPPK, Prof. Dr. Ir. B. Kombaitan, M.Sc. dilanjutkan dengan sesi Presentasi Evaluasi 1. Pada sesi Presentasi Evaluasi 1, presentasi disampaikan oleh Miming Miharja, ST., M.Sc.Eng., Ph.D. dari Komisi Pendidikan Prodi PWK, Dr. Ir. Denny Zulkaidi, MUP dari Komisi Pendidikan Prodi RK, Dr. Ir. Muhammad Tasrif, M.Eng. dari Komisi Pendidikan Prodi SP dan Komisi Pendidikan Prodi Shan dilanjutkan dengan diskusi. Moderator pada sesi Presentasi Evaluasi 1 ini adalah Dr.-Ing. Ir. Himasari Hanan, MAE.

Presentasi berikutnya adalah sesi Presentasi Prodi Baru yang masing-masing disampaikan oleh Dr. Ir. RR. Dhian Damajani, MT. (Ars Lansekap), Ir. Sonny Yuliar, Ph.D. (Ekonomika) dan dilanjutkan dengan diskusi.

Setelah istirahat, dilanjutkan dengan sesi Presentasi Evaluasi 2 yang disampaikan oleh Dr. Ir. Ismet B. Harun, MSc. dari Komisi Pendidikan Prodi AR, Drs. Arief Rosyidie, MSP, MA, Ph.D. dari Komisi Pendidikan Prodi PK dan Ir. Heru Purboyo, DEA, Ph.D. dari Komisi Pendidikan Prodi TR. Moderator pada sesi Presentasi Evaluasi 1 ini adalah Ir. Tubagus Furqon Shofani, MA.,Ph.D.

Sebelum acara penutupan, masing-masing moderator sesi Presentasi Evaluasi 1 dan sesi Presentasi Evaluasi 2 menyampaikan rangkuman dari hasil presentasi yang telah disampaikan masing-masing wakil dari komisi pendidikan prodi di lingkungan SAPPK.