Coaching Clinic on Effective Scientific Writing, Writing Scientific Article and Getting It Published: How to Excel It

Pada Jumat, 10 Desember 2021, pukul 09.00-11.00 telah diselenggarakan Sesi Pertama dari Coaching Clinic on Effective Scientific Writing dengan tema Writing Scientific Article and Getting It Published: How to Excel It. Coaching clinic tersebut dapat diikuti oleh seluruh civitas akademika di SAPPK ITB. Tujuan coaching clinic adalah membantu para penulis (authors) penelitian ilmiah untuk dapat menyelesaikan penelitiannya dengan kualitas yang optimal dan dapat mempublikasikan penelitian tersebut.

Coaching clinic dibuka pada pukul 09.00 dan diawali dengan sambutan dari Wakil Dekan Bidang Akademik SAPPK ITB, Bapak Aswin Indraprastha, Ph.D. Adapun Sesi materi dibuka oleh Moderator, yakni Ibu Dr. I Gusti Ayu Andani. Coach atau pembicara dari kegiatan coaching clinic adalah Bapak Professor Tommy Firman. Beliau adalah Dosen SAPPK ITB yang telah purna jabatan dan baru saja mendapatkan penghargaan ‘World’s Top 2% Scientist from ASEAN Countries’ according to Stanford University, report updated 20/20/2021.

Kegiatan utama dari coaching clinic sesi pertama adalah kuliah umum dengan materi ‘Preparing Manuscripts for International Journals’ dan komentar secara general untuk beberapa draft artikel yang telah dibaca oleh Professor Tommy Firman. Pada sesi kuliah umum, Prof. Tommy Firman menjelaskan bagaimana cara untuk menentukan tema, topik, dan merumuskan novelty dari sebuah penelitian. Selain itu, beliau juga menjelaskan urgensi dari kajian literatur untuk sebuah penelitian, yakni menjadi penopang dan acuan dalam merumuskan indikator yang digunakan untuk mengukur variable-variabel yang digunakan dalam penelitian. Selain itu, Prof. Tommy Firman juga menjelaskan bahwa pada kajian literatur harus dituliskan debate dari berbagai pandangan penulis-penulis sebelumnya pada topik/tema tersebut dan dijelaskan bagaimana dan di mana kedudukan penulis jika dilihat dari debate kajian-kajian sebelumnya.

Dokumentasi:

Live Stream Youtube SAPPK: