Tim Mahasiswa Magister Rancang Kota ITB Memenangkan Penghargaan di SDG’s Design International Awards 2023

Mahasiswa Magister Rancang Kota ITB 2022, yang tergabung kedalam Tim @lakuna.kota terdiri atas Abhi Kurniawan (25622015) Wardatut Toyyibah (25622013) dan Didi Rahmadi (25622004), berhasil meraih Honorable Mention melalui karya mereka berjudul: “The Tactical Kopo: Unlocking Lost Space to Playful Space for Children through Design Charrette in Kopo, Bandung City”, dalam ajang SDG’s Design International Awards 2023, yang diselenggarakan oleh Kyushu University (Japan) dan Dongseo University (South Korea).

Ajang penghargaan internasional ini mengakui dan mendorong mahasiswa yang memiliki potensi besar untuk menciptakan perubahan dalam masyarakat melalui solusi desain untuk memecahkan permasalahan serta mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Pada tahun 2023 ini tema SDG’s Design International Awards 2023 adalah “Let’s Create Sustainable Future Design for Children” dan diikuti oleh diikuti oleh 17 negara, 79 universitas, dan 202 peserta dari seluruh dunia.

Karya yang dibawakan Tim Lakuna Kota yang berjudul: “The Tactical Kopo” adalah proyek desain yang menghadirkan visi untuk menghidupkan kembali taman publik yang terbengkalai melalui strategi placemaking dan tactical urbanism untuk menciptakan ruang publik yang active, playful & vibrant bagi anak-anak dan masyarakat di Kopo, Bandung. Dengan melibatkan masyarakat dalam proses design charrette, proyek ini bertujuan untuk meningkatkan semangat masyarakat, mendorong inklusivitas, meningkatkan rasa memiliki antara ruang publik dan masyarakat, serta menumbuhkan kesadaran terhadap lingkungan, sehingga diharapkan ruang publik di Kopo mampu dihidupkan kembali menjadi ruang bermain yang menyenangkan dan berkelanjutan.