Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota, Teknik Industri, dan Kriya ITB Kampus Cirebon Gelar Pameran Karya Mahasiswa “Rural Revitalization for Community Wellbeing at Kebonturi Village”

Cirebon, 2 Desember 2022, Pameran yang berjudul “Rural Revitalization for Community Wellbeing at Kebonturi Village” merupakan pameran hasil karya mahasiswa dari kelas kolaborasi antara tiga program studi di ITB Kampus Cirebon yaitu Program Studi PWK (Perencanaan Wilayah dan Kota), TI (Teknik Industri), dan Kriya. Kelas kolaborasi dilaksanakan melalui skema MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) menggabungkan bidang keilmuan dari masing-masing program studi untuk menghasilkan usulan solusi bagi permasalahan pembangunan dan masyarakat di Desa Kebonturi, Kabupaten Cirebon dimana ITB Kampus Cirebon berlokasi. Pameran diikuti oleh tujuh kelompok yang masing-masing terdiri dari 13 mahasiswa gabungan tiga prodi, menampilkan output dari mata kuliah ini berupa poster, booklet, video, dan prototype. Pameran dihadiri oleh Bapak Subur selaku Kepala Desa Kebonturi, Bapak Dr. Ir. Iwan Kustiwan, MT. sebagai direktur ITB Kampus Cirebon, serta para dosen dan mahasiswa.

Berikut adalah beberapa judul poster yang dipamerkan:

• Kelompok 1: Pengembangan Kelompok Wanita Tani (KWT) Mentari Desa Kebonturi
  • Kelompok 2: GoUsaha: Bawa perubahan, Raih Kesuksesan
  • Kelompok 3: Rencana Pengembangan, Pengelolaan, dan Pemeliharaan Budidaya Lebah di Kampung Lebah Turi (KABARI) Kebonturi
  • Kelompok 4: Edukasi Pemilahan Sampah dan Pengolahan Sampah SDN 1 Kebonturi
  • Kelompok 5: Perancangan Sistem Pengangkutan dan Pengiriman Sampah di Kebonturi
  • Kelompok 6: Building Resilience through Community-Centric Waste Bank
  • Kelompok 8: Rancangan Sistem Penerangan Jalan Umum dengan Panic Button berbasis Panel Surya di Desa Kebonturi

Berikut dokumentasi dari acara tersebut