Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Peluang Ekonomi Dari Pengembangan ITB Kampus Cirebon Di Kelurahan Watubelah, Kabupaten Cirebon

Keberadaan kampus mampu memicu urbanisasi spaisal, terutama di wilayah pinggiran kota yang dapat diamati dari perubahan pemanfaatan ruang, fungsi bangunan, serta perubahan pada kondisi sosial dan ekonomi masyarakat. Kebutuhan mahasiswa terhadap pelayanan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar maupun aktivitas sosial membuka peluang ekonomi bagi masyarakat di sekitar kampus. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai prospek usaha yang dapat dikembangkan di sekitar kampus dengan mempertimbangkan karakteristik mahasiswa, sehingga tercipta keseimbangan antara supply dan demand.

Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan:

1. Identifikasi Peluang Ekonomi

Pengumpulan data merupakan tahap awal dari kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan metode action research ini. Teknik pengumpulan data diantaranya adalah observasi lapangan, diskusi, dan kuesioner untuk menemukan peluang ekonomi berdasarkan kebutuhan majasiswa.

1. Penyusunan Modul

Modul Sosialisasi Pemanfaatan Peluang Ekonomi dari Pengembangan ITB Kampus Watubelah ini berisi informasi mengenai peluang ekonomi berdasarkan hasil pengumpulan data serta Panduan Pengembangan Rumah Kos Sehat.

1. Sosialisasi

Sosialisasi dilaksanakan sebanyak dua kali. Sosialisasi yang pertama bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat sekitar mengenai pengembangan ITB Kampus Cirebon di Kelurahan Watubelah. Sosialisasi selanjutnya merupakan pemaparan materi dari modul yang telah disusun.

Melalui sosialisasi yang dilaksanakan dengan diskusi dua arah ini, pihak kelurahan dan warga sekitar memformulasikan ide untuk mengembangkan pujasera atau food court di tanah kelurahan yang dimaksudkan untuk menertibkan pedagang kaki lima sekaligus dapat menjadi co-working space untuk mahasiswa. Hasil diskusi tersebut mencerminkan keberhasilan dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini, yakni peningkatan pengetahuan dan kemandirian untuk memanfaatkan peluang ekonomi dari pengembangan ITB Kampus Cirebon.

Peta Bisnis / Jasa di sekitar kampus baru ITB

Ketua Kegiatan : Dr. Iwan Kustiwan, ST., MT.
Anggota : 1)Arini Murwindarti, S.Si., M.Sc.
2)Fika Novitasari ST., MT.
3)Lanthika Atianta, ST., M.Sc.
4)Naya Cinantya Drestalita, ST., MA.
5)Asyrafinafilah Hasanawi, ST., MT.

Mahasiswa : 1)Imam Mustafa Yusuf
2)Ilah Sanati