Obituari: Ir. Suwardjoko Warpani, MTCP

Pada hari Selasa [23/02/2016] sekitar pukul 09:00 WIB Bapak Ir. Suwardjoko Warpani, MTCP, telah dipanggil Allah SWT pada usia 79 tahun.

Ir. Suwardjoko Warpani, MTCP, lahir di Cilacap pada 2 Juni 1937, adalah dosen senior pada Jurusan Teknik Planologi, Institut Teknologi Bandung yang memulai kariernya sebagai pengajar pada tahun 1972 dan memasuki masa purnabakti pada tahun 2002.

Kepeduliannya terhadap dunia pendidikan ditandai dengan keikutsertaannya dalam Program Pengerahan Tenaga Mahasiswa (PTM) untuk mengajar di SMA Negeri Lhokseumawe, pada 1960-1962. Selama masa kuliah di ITB, ia aktif dalam kegiatan Yon I Mahawarman. Pada periode 1974-1978, ia diangkat menjadi Kasmatrik (Kepala Staf Markas Distrik) ITB. Selama menjadi dosen, ia juga aktif menangani program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ITB, serta pernah menjabat sebagai Sekretaris Departemen Planologi, 1983; dan Pembantu Dekan III Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan ITB, 1985-1989. Sebagai pengajar bidang perencanaan transportasi di Jurusan Teknik Planologi ITB, Suwardjoko aktif menulis bahan ajar, dimana salah satu buku karyanya berjudul ā€œMerencanakan Sistem Transportasiā€ (Penerbit ITB) masih menjadi referensi kuliah hingga saat ini. Selama kariernya, Suwardjoko pernah berkiprah secara aktif dalam beberapa jabatan pemerintahan pusat, diantaranya sebagai Sekretaris Direktur Jenderal Perhubungan Darat, 1994-1998; Staf Ahli Kementerian Negara KLH/Kepala BKKBN, 2003-2006; dan Staf Ahli Bidang Perencanaan BRR NAD-Nias, 2005-2006. Suwardjoko juga merupakan sosok yang memberikan perhatian besar pada pelestarian dan pengembangan budaya Jawa. Selama perjalanan karirnya, ia juga terlibat aktif di beberapa organisasi kesenian Jawa seperti Himpunan Siswa Budaya Yogyakarta, 1957-1960; Krida Beksa Utama Bandung, 1962-1988; dan Pembina PSTK (Perkumpulan Seni Tari dan Karawitan Jawa) ITB, 1984-2001. Atas jasa-jasanya di bidang pelestarian dan pengembangan budaya Jawa ini, Suwardjoko dianugerahi gelar keraton KP Purboadinegoro.

Napak Tilas Pendidikan

Riwayat pendidikan formal Suwardjoko dimulai di Fakultas Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada pada periode 1957-1960, lalu menjadi mahasiswa di Jurusan Teknik Planologi ITB, 1963-1972, serta Program Master Town and Country Planning di University of Sydney yang diselesaikannya pada tahun 1981.