Kunjungan Perwakilan School of Social Science – Waseda University, Jepang

Pada hari Kamis, 9 Agustus 2018, SAPPK menerima kunjungan perwakilan School of Social Science – Waseda University dalam rangka diskusi terkait studi banding Child Friendly Cities (kota ramah anak).

Rombongan Waseda University dikoordinasikan oleh Ibu Riela Provi Drianda, PhD yang merupakan pengampu summer course Child Friendly Cities yang diikuti oleh mahasiswa/i dari berbagai negara. Kegiatan diskusi dibuka oleh Ibu Sri Maryati selaku Wakil Dekan bidang Sumberdaya SAPPK dan dilanjutkan dengan pertukaran cinderamata. Diskusi diawali oleh presentasi berbagi pengalaman mengenai Child Friendly Cities di kota Taipei (Taiwan) dan diikuti diskusi perbandingan dengan kota Bandung. Beberapa hal yang dapat disimpulkan dari diskusi ini adalah peranan kebijakan politik dalam mengarahkan dan menentukan kota ramah anak lebih terlihat di Indonesia dibandingkan Jepang dan Taiwan dan mengingat anak menghabiskan waktu paling lama di sekolah, maka pihak sekolah perlu berperan aktif dalam menyediakan ruang bermain yang aman dan mendorong kreativitas anak. Kegiatan diskusi ini juga diikuti oleh dosen PWK ITB Adiwan Aritenang, perwaklian Ikatan Ahli Perencana (IAP) DKI Jakarta, mahasiswa Himpunan Mahasiswa Planologi ITB (HMP) dan Ibu Nadya dari Pusat Studi Urban Desain (PSUD).