Juara 1- ASHRAE Student Design Competition 2018

Selamat kepada Muhammad Ilham Akbar, 15216080 yang bersama tim ITB yakni: Iik Wahyu Anggara, Katon V. Widayaswara, Yoga H. Putra, dan Fahmi Rizaldi dari program studi Teknik Mesin dan Teknik Fisika berhasil menyabet juara I dalam ajang kompetisi internasional ASHRAE (American Society of Heating and Air-Conditioning Engineers) Student Design Competition 2018, untuk kategori Applied Engineering Challenge. Kompetisi ini digelar pada 18 Juli 2018 di Atlanta, AS dan diikuti oleh sekitar 8 tim dari berbagai negara seperti Singapura, India, Amerika, Turki, termasuk Indonesia.

Seperti diberitakan oleh situs Kemahasiswaan ITB , kompetisi yang diikuti oleh tim ITB yang terdiri dari gabungan beberapa prodi yakni: Arsitektur, Teknik Mesin dan Teknik Fisika ini, telah berhasil mendesain sebuah shelter atau rumah singgah untuk pengungsian dengan tingkat pengondisian udara yang baik serta hemat energi. Timnya membuat sebuah shelter yang mampu memanfaatkan cahaya matahari untuk memanaskan ruangan di dalamnya saat musim dingin. Namun juga tetap membuat ruangannya tersebut agar tetap nyaman saat musim panas.

“Kami membuat semacam sunlight di atap dan mengarahkannya sesuai posisi matahari. Untuk dindingnya, kami pun membuat dinding insulator termal dimana dinding tersebut bisa menahan panas saat kondisi ruangannya sudah terlalu panas sehingga tidak akan banyak menyerap panas,” jelas Katon.

Mahasiswa arsitektur telah tiga kali bergabung dengan tim ITB untuk mengikuti ajang kompetisi internasional ini. Di tahun 2016, Victorina Arif dan tim berhasil menjadi juara 2, di tahun 2017 tim ITB berhasil mencapai final dan di tahun 2018 berhasil menjadi juara 1.

Selamat untuk Ilham dan semoga memberi semangat dan pengaruh positif bagi rekan-rekan lain untuk berkolaborasi.