International Virtual Course- Digital Tectonics 2: The Joy of Computing in Design

Sebagai bagian dari program International Virtual Course/ Summer School 2020 yang dicanangkan oleh ITB dan juga merupakan inisiasi ITB dalam program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka)- sebuah program pertukaran pelajar melalui program Permata Sakti-Kemendikbud, Program Studi Arsitektur kembali menyelenggarakan Digital Tectonics 2 yang tahun ini mengambil topik: The Joy of Computing in Design. Program yang dilaksanakan mulai 27 November 2020 hingga 5 Februari 2021 ini merupakan program yang berisi serial kuliah dan workshop yang dilaksanakan secara virtual dan dapat disetarakan dengan mata kuliah pilihan yakni: AR-4056 Topik Khusus Perancangan Arsitektur (2 SKS) dan AR-6054 Topik Khusus (2 SKS).

International Virtual Course ini diikuti oleh 14 mahasiswa asing dari Jepang, China, Malaysia, India, Mongolia dan Iran, serta 56 mahasiswa yang berasal dari ITB dan universitas-universitas di Indonesia: Universitas Syah Kuala, Universitas Indonesia, Universitas Gajah Mada, Universitas Pelita Harapan, Universitas Islam Indonesia, Universitas Udayana, Universitas SUrakarta, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Institut Seni Indonesia, dan lainnya.

Dalam sesi pertama yang dilangsungkan pada 27 November hingga 2 Desember 2020, program ini menghadirkan beberapa dosen tamu dalam 4 hari perkuliahan virtual di tahun 2020 yakni:

1. Hari 1- 27 November 2020
    • Stylianos Dritsas – Architecture and Sustainable Design Pillar, Singapore University of Technology and Design: “Computing in Architecture Education”
    • Dessi Puji Lestari – Sekolah Teknik Elektro dan Informatika ITB: “Introduction to Artificial Intelligence in Design”
  2. Hari 2- 30 November 2020
    • Muhammed Makki- University of Technology Sydney: “ Natural Selection and Optimization in Design”
    • Eng Mochammad Donny Koerniawan- Institut Teknologi Bandung: “ Environmental Performance Modeling”
  3. Hari 3- 1 Desember 2020
    • Ibnu Syabri, PhD – Institut Teknologi Bandung: “ Computational Design Method in Urban and Regional Study”
    • Christianne M. Herr – Xi-an Jiaotong- Liverpool University: “Digital Design and Cybernetics”
  4. Hari 4- 2 Desember 2020
    • Andrew Li – Kyoto Institute of Technology: “Grammar of Traditional Chinese Architecture”