SAPPD GLOBAL MOBILITY 2023 GOES TO SYDNEY UNIVERSITY

Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan ITB telah menjalin hubungan kerjasama yang erat dengan School of Architecture, Design, and Planning, The University of Sydney selama 10 tahun. Kerjasama ini dimulai dengan persiapan inisasi Joint Studio pada Tahun 2013 hingga akhirnya dapat terlaksana di Tahun 2015. Kegiatan ini kemudian dikenal dengan nama Global Studio yang merupakan hasil perkembangan dari tahun ke tahun, kini telah menjadi Flagship Program dan diakui secara global serta mendapatkan beberapa penghargaan internasional termasuk World Urban Solutions by World Urban Campaign 2016 serta Student Award Special Mention di ISOCARP World Congress 2022.

Respon positif dan juga prestasi-prestasi yang didapatkan dari kegiatan Global Studio kemudian mendorong SAPPK ITB untuk meningkatkan intensitas interaksi kegiatan internasional yang melibatkan mahasiswa secara intensif, Oleh karena itu, dicetuskan pengembangan kegiatan Global Mobility yang dimulai sejak Juli 2023.

1. KULIAH TAMU DARI GREATER SYDNEY COMMISSIONS

A. Sambutan dari Dr. Adrienne Keane dan Dr. Luke Hespanhol

Pada tanggal 17 Oktober 2023, staff, dosen, dan peserta kegiatan SAPPD Global Mobility 2023 disambut hangat oleh School of Architecture, Design, and Planning The University of Sydney. Acting Dean, Dr. Adrienne Keane, dan Koordinator SAPPD Global Studio 2023, Dr. Luke Hespanhol, mengapresiasi antusiasme peserta. Acara dilanjutkan dengan sesi kuliah tamu yang disampaikan oleh CEO Greater Cities Commission, Chris Hanger.

Greater Cities Commission (GCC) merupakan pengembangan dari konsep Greater Sydney Commission. Sejak Maret 2022, Peluncuran Undang-Undang Greater Cities Commission telah disahkan yang secara resmi mengubah Greater Sydney Commision menjadi Greater Cities Commission. Perubahan tersebut menyebabkan adanya perluasan kewenangan geografis dari GCC. GCC mendorong perencanaan visioner dan koordinasi Kawasan multi-kota global pertama di Australia agar dapat meberikan manfaat skala ekonomi global dan kelayakan hidup bagi semua orang yang tinggal di area Australia. Hal yang menjadi highlight konsep GCC adalah adanya 3 elemen utama dalam pengembangan suatu wilayah yaitu pekerjaan, rumah, dan infrastruktur. Antusias mahasiswa dalam menanggapi materi sangat tinggi.

B. Kuliah Tamu dari Greater Sydney Commissions

Kegiatan kuliah tamu ditutup dengan pemberian plakat dari Dekan SAPPK ITB kepada Chris Hanger. Kemudian mahasiswa, staff, dan dosen berkumpul bersama untuk menyantap hidangan yang disediakan oleh UoS dan beberapa mahasiswa.

Berikut Dokumentasinya:

2. KUNJUNGAN KE REVITALISASI PELABUHAN BARANGAROO, SYDNEY

Pada kegiatan SAPPD Global Mobility 2023 topik studi banding yang diangkat adalah pelabuhan di Indonesia dan Australia. Pelabuhan Barangaroo dipilih sebagai salah satu objek studi kali ini. Lokasi pelabuhan ini terletak di Sydney, Australia. Pelabuhan ini merupakan bagian dari proyek Pembangunan Kawasan Barangaroo yang bertujuan untuk mengembangkan kawasan tepi lau di Sydney menjadi pusat bisnis, budaya, dan rekreasi. Pelabuhan Barangaroo memiliki dermaga yang dapat menampung kapal pesiar dan kapal feri. Disamping itu, pelabuhan ini juga dilengkapi dengan fasilitas publik seperti taman, restoran, dan toko-toko.

Pada hari kedua kegiatan Global Mobility 2023, tepatnya pada tanggal 18 Oktober 2023, mahasiswa bersama dengan staff dan dosen SAPPK ITB mengunjungi lokasi pelabuhan di Barangaroo. Selama perjalanan keliling pelabuhan, rombongan ditemani oleh Tour Guide yang menjelaskan bagaimana kondisi pelabuhan kini dan kaitannya dengan Sejarah serta kebudayaan lama suku Aborigin yang tinggal di Sydney Australia. Tur tersebut berjalan kurang lebih 2 jam kemudian dilanjutkan dengan sesi asistensi masing-masing kelompok.

Berikut Dokumentasinya: