Winter School SAPPK ITB Tahun 2024

SAPPK-ITB bekerja sama dengan Politeknik Pariwisata Bali, Universiti Sains Malaysia, dan University of Groningen dalam pelaksanaan Program Winter School 2024 “Small Island Planning” di Bali, Indonesia. Kegiatan program ini terdiri dari kuliah online pada tanggal 13-14 Juni 2024 yang diisi oleh 14 narasumber, dan kegiatan lapangan pada tanggal 18-22 Juni 2024. Pada kegiatan lapangan, para peserta mengunjungi tempat-tempat objek wisata di Bali seperti Desa Penglipuran dan Pantai Melasti. Kegiatan lapangan utamanya berada di Nusa Lembongan, di mana para peserta melakukan survei berdasarkan topik yang diteliti dengan tema besar “Small Island Planning” dengan bimbingan para mentor. Topik-topik yang diteliti peserta yaitu:

• Are You Happy? Measuring Tourist Satisfiction in Nusa Lembongan Island
  • Community Perpective on Climate Change in Nusa Lembongan, Bali
  • Island Tourism: A Blessing or a Curse? – Nusa Lembongan Case Study
  • Nusa Lembongan: Sustainable Shrimp Farming for local Economoic Resilience
  • Exploring Future Trends in Seaweed Farming at The Interest of Nusa Lembongan and Nusa Ceningan
  • Happiness-oriented Planning Effort for Sustainable Small Island Tourism Development (the Case of Nusa Lembongan)
  • The Development of Interpretation Planning in Nusa Lembongan
  • Impact of Tourism on Life and Happiness in Nusa Lembongan
  • Integrating Blue Economy: The Role of Seaweed Farming in Nusa Lembongan
  • Waste Management in Nusa Lembongan Island
  • Blue Tourism in Nusa Lembongan
  • Happiness Island: The Impact of Noise Pollution on Local Residents
  • Nusa Lembongan Delicacies

Hasil survei dari topik-topik tersebut dipresentasikan oleh peserta pada hari penutupan di tanggal 22 Juni 2024. Tidak hanya itu, terdapat kompetensi antar kelompok seperti “Best Group” yang dinilai oleh para juri paling baik presentasinya, “Most Favorite Group” yang ditentukan berdasarkan voting, serta “Most Liked Video” berdasarkan video instagram yang diupload peserta. Selain itu, terdapat penghargaan kepada “Most Active Participant” dan “Most Favorite Participant”, dan semua pemenang kompetisi maupun penerima penghargaan tersebut mendapatkan hadiah dari para penyelenggara.

Dokumentasi: