Roadshow Satuan Penjaminan Mutu (SPM) ITB ke SAPPK ITB

Pada hari Rabu 26 Juni 2024 Satuan Penjaminan Mutu (SPM) ITB melakukan kunjungan ke SAPPK ITB dalam rangka “Roadshow” Sosialisasi Pemeringkatan. Dr. Yosi Agustina Hidayat, S.T., M.T. dan Bpk. Housny Mubarok, S.T. (LPPM ITB) sebagai perwakilan SPM ITB yang menjabarkan kinerja serta memberikan saran kepada SAPPK dalam upaya pemeringkatan dan internasionalisasi. Dari pihak SAPPK dihadiri oleh Prof. Dr. Sri Maryati, S.T., M.I.P. (Dekan), serta beberapa dosen SAPPK lainnya baik luring maupun daring untuk berdiskusi akan kelanjutan dari program ini.

Paparan pertama yang disampakan oleh pihak SPM ITB adalah terkait QS World University Rangking (WUR) by Subject serta strategi yang sebaiknya dilakukan oleh SAPPK. Subject dalam sistem pemeringkatan QS WUR terbagi menjadi dua, yaitu broad sibject yang terdiri dari beberapa narrow subject. Berdasarkan program studi/fokus penelitian di SAPPK, sekolah ini memiliki dua narrow subject: Architecture dan Development Studies. Dari dua narrow subject ini, SAPPK tergolong kedalam dua dari lima broad subject di QS WU: Art & Humanities dan Social Sciences & Management.

Setelah pemaparan pertama selesai, pembahasan dilanjutkan lebih detail mengenai kontribusi fakultas/sekolah dalam skala kampus. Dalam sesi ini dosen-dosen SAPPK mendapat kesempatan untuk mereview kontribusi baik secara kelompok (Kelompok Keahlian) maupun individu berdasarkan narrow subject (Archietcture dan Development Studies). Dari pengolahan dan visualisasi data yang dipresentasikan oleh SPM ITB, pihak SAPPK dengan mudah menangkap gambaran umum KK serta dosen-dosen yang berkontribusi paling tinggi.

Pembahasan terakhir dari pertemuan ini adalah mengulas prestasi dan program World Class University (WCU) SAPPK. Dalam sesi ini, dosen SAPPK dapat melakukan cross cek keberterimaan atau tidaknya data yang berpengaruh pada perhitungan ketercapaian target.

Kunjungan berjalan dengan lancar dan ditutup dengan foto bersama.

Dokumentasi: