Peringatan 98 Tahun Pendidikan Tinggi Teknik di Indonesia 1920 – 2018

Merujuk pada pendirian Technische Hogeschool [TH] pada tahun 1920 sebagai Perguruan tinggi Teknik pertama di Indonesia yang kemudian bertransformasi menjadi Institut Teknologi Bandung, maka tahun ini [2018] ITB memperingati 98 tahun Pendidikan Tinggi Teknik di Indonesia [PTTI].

Puncak acara peringatan diisi dengan orasi ilmiah, pameran penelitian, serta pemberian penghargaan kepada individu dan kelompok/organisasi sebagai apresiasi ITB atas sumbangsihnya bagi perkembangan ilmu pengetahuan, bangsa, ataupun secara khusus bagi kemajuan ITB.  Penghargaan ITB yang dianugerahkan terdiri atas 6 kategori yaitu: Ganesha Prajamanggala Bakti Adiutama dan Utama, Ganesha Widya Jasa Adiutama dan Utama, Ganesha Wirya Jasa dan Utama.

Orasi ilmiah disampaikan oleh Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi; Prof. H Mohamad Nasir, Ph.D., Ak. pada hari Rabu, 4 Juli 2018 di Aula Barat ITB, Jalan Ganesha 10 Bandung.

Pameran penelitian yang ditampilkan merupakan hasil penelitian 12 Fakultas / Sekolah di lingkungan ITB, selain itu ditampilkan pula hasil penelitian sebanyak 22 judul, merupakan sebagian dari penelitian yang dilakukan di ITB; pameran ini dilaksanakan pada tanggal 4 dan 5 Juli 2018 di Aula Timur ITB, Jalan Ganesha 10 Bandung.

Para Penerima Penghargaan :

I.  Ganesha Prajamanggala Bakti Adiutama

1. Prof. H Mohamad Nasir, Ph.D., Ak.   [Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia]
  2. Prof. Bambang S. Brodjonegoro, Ph.D. [Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia]
  3. Triawan Munaf [Kepala Badan Ekonomi Kreatif Indonesia]
II.  Ganesha Prajamanggala Bakti Utama
  1.  Luky Alfirman, M.A., Ph.D. [Direktur Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan Republik Indonesia]
  2.  Dr. M Saleh Latuconsina [Gubernur Maluku periode 1998-2002]
III. Ganesha Widya Jasa Adiutama
  1. Robert D. van der Hilst
  2. Assoc. Prof. Paul Jones
  3. Prof. Rolf Gruber
  4. Nyoman Nuarta
  5. Ir. Nanang Untung, IPU
  6. Widya Sawitar
  7. PT. Industri Kereta Api
IV. Ganesha Widya Jasa Adiutama
  1. Nanang Henky Suharto
  2. Kusetiadi Rahardjo, ST.
  3. Drs. Djadjat Suhardja
  4. Ir. Glenn Pardede, MBA
V. Ganesha Wirya Jasa Adiutama
  1. Alex J. Sinaga
  2. Arifin Siregar
  3. Ir. hari Tjahjono, MBA
  4. Ririek Adriansyah
  5. Pia Alisjahbana
  6. Jeffrey Samosir
  7. dr. Boenjamin Setiawan, Ph.D.
  8. University Partnership Program [UPP], PT. Chevron Pacific Indonesia
  9. PT. Kimia Farma [Persero] Tbk.
VI. Ganesha Wirya Jasa Utama
  1. Darjoto Setyawan
  2. Subakat Hadi
  3. Achmad Zaky
  4. Yayasan Solidarity Forever
  5. Ikatan Alumni Teknik Pertambangan ITB angkatan 1983 [TA’83]
  6. Ikatan Alumni Teknik Lingkungan [perngurus periode 2012-2017]

catatan:

1. Ganesha Prajamanggala Bakti Adiutama dan Utama, adalah penghargaan yang diberikan kepada pejabat pemerintah yang telah menunjukkan jasa dan pengabdian yang menonjol/luar biasa selama menjabat.
  2. Ganesha Widya Jasa Adiutama dan Utama, adalah penghargaan tertinggi ITB yang diberikan kepada pihak-pihak [baik institusi maupun individu] yang telah menunjukkan jasa dan/atau prestasi yang menonjol dalam melaksanakan pengembangan IPTEKS di tingkat internasional, nasional, dan/atau ITB.
  3. Ganesha Wirya Jasa Adiutama dan Utama, adalah penghargaan bagi pihak-pihak yang telah menunjukkan jasa atau mempunyai prestasi dalam mendukung pengembangan institusi ITB.