Pelepasan Mahasiswa MBKM Desa Cemara Periode Januari – Juni 2023, Kegiatan Kolaborasi Kementerian PPN/Bappenas bersama SAPPK ITB dan Universitas Indonesia

Jakarta, 2 Mei 2023, Sebanyak 11 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota SAPPK ITB serta Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia resmi dilepas untuk melaksanakan kegiatan lapangan MBKM Desa Cemara di Desa Bojongkapol, Kabupaten Tasikmalaya selama tujuh minggu. Pelepasan dilakukan di Kantor Kementerian PPN/Bappenas Jl. Taman Suropati, Menteng, Jakarta Pusat oleh Plt. Deputi Bidang Kependudukan dan Ketenagakerjaan Kementerian PPN/Bappenas Bapak Maliki, ST., MSIE., Ph.D. Hadir secara daring dan memberikan sambutan, Dekan SAPPK Ibu Dr. Sri Maryati, ST., MIP., beliau berharap agar kegiatan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat dan menjadi sarana bagi mahasiswa untuk belajar, berkolaborasi lintas keilmuan, serta mendapat pengalaman langsung di lapangan. Acara pelepasan juga dihadiri oleh Ibu Nurul Isnaeni, Ph.D. Wakil Dekan bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FISIP UI, Bapak Wignyo Adiyoso, S.Sos., MA. Kepala Pusbindiklatren Bappenas, Ibu Arini Murwindarti, S.Si., M.Sc. dosen pembimbing lapangan dari Kelompok Keahlian Perencanaan Wilayah dan Perdesaan SAPPK ITB, serta para dosen dari SAPPK ITB, FISIP UI, dan jajaran staf Bappenas yang hadir secara langsung maupun daring.

MBKM Desa Cemara (Desa Cerdas, Mandiri, Sejahtera) adalah kegiatan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) yang diinisiasi oleh Kementerian PPN/Bappenas, bekerja sama dengan SAPPK ITB, serta FISIP dan FEB UI sejak tahun 2021. Saat ini MBKM Desa Cemara telah memasuki batch ke-III dengan total peserta 34 mahasiswa, 5 diantaranya adalah mahasiswa Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota ITB. Rangkaian program MBKM Desa Cemara dilaksanakan selama lima bulan yang terdiri dari kegiatan pre-departure yaitu perkuliahan yang disampaikan oleh pengajar dari  ITB, UI, Bappenas, serta praktisi, dilanjutkan dengan kegiatan survei awal yang didukung oleh mitra pemerintah daerah dan pemerintah desa, serta kegiatan intervensi program dimana mahasiswa mengimplementasikan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat desa. Ke depannya, kegiatan MBKM ini akan terus dilanjutkan dengan menambah mitra perguruan tinggi serta memperluas daerah cakupan program di seluruh wilayah Indonesia.