Pelatihan Fungsional Penjenjangan Perencana (FPP) Tingkat Pertama

Bandung, 3 Agustus 2012, Dekan Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK) Prof. Dr. Ir. B. Kombaitan, M.Sc. secara resmi menutup kegiatan Pelatihan Fungsional Penjenjangan Perencana (FPP) Tingkat Pertama, Kerjasama Pusbindiklatren BAPPENAS, MEPP – UNPAD dengan LPPM – ITB.

Kegiatan Pelatihan Fungsional Penjenjangan Perencana (FPP) Tingkat Pertama, Kerjasama Pusbindiklatren BAPPENAS, MEPP – UNPAD dengan LPPM – ITB berlangsung dari tanggal, 18 Juni s.d. 3 Agustus 2012.

Adapun tujuan dari pelatihan sesuai dengan ketentuan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 101 Tahun 2000 tentang Pendidikan dan Pelatihan Jabatan Pegawai Negeri Sipil (PNS), Diklat Fungsional Penjenjangan Perencana Tingkat Pertama bertujuan untuk :

1. Meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap untuk dapat melaksanakan tugas etika Pegawai Negri Sipil (PNS) sesuai dengan kebutuhan instansi;
  2. Menciptakan aparatur yang mampu berperan sebagai pembaharu dan perekat persatuan dan kesatuan bangsa;
  3. Memantapkan sikap dan semangat pengabdian yang berorientasi pada pelayanan, pengayoman, dan pemberdayaan masyarakat.
  4. Menciptakan kesamaan visi dan dinamika pola piker dalam melaksanakan tugas pemerintahan umum dan pembangunan demi terwujudnya kepemerintahan yang baik

Sedang sasaran pelatihan ini adalah terwujudnya PNS yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan persyaratan Fungsional Penjenjangan Perencana tingkat pertama.

Materi kurikulum pendidikan dan pelatihan bagi perencana antara lain harus mampu menjawab isu-isu dan tantangan mendatang, menyangkut globalisasi, ekonomi pasar bebas, pembangunan manusia yang berkelanjutan, otonomi daerah dan desentralisasi, perencanaan partisipasif (participative planning) dan pemerintah yang baik (good government).

Sasaran kurikulum Diklat Fungsional Penjenjangan Perencana Tingkat Pertama pada domain cognitive dan skill difokuskan pada pemenuhan kompensasi menurut pekerjaan perencanaan dan lingkup tanggung jawab setiap Fungsional Penjenjangan Perencana.

Pada awal penutupan pelatihan tersebut Dekan SAPPK didampingi Dr.Eng. Pradono, SE., M.Ec.Dev., Binsar PHN, Ir., MSP., dan Dr. Kodrat Wibowo, SE (UNPAD). Sehubungan dengan kegiatan Dekan SAPPK di Jakarta, maka Prof. Boy (biasa dipanggil) tidak dapat mengikuti kegiatan tersebut sampai selesai. Begitu juga dengan Pak Kodrat yang harus melakukan sidang tugas akhir mahasiswa di Unpad, maka beliau tidak dapat mengikuti kegiatan tersebut sampai selesai.

Akhirnya kegiatan Pelatihan Fungsional Penjenjangan Perencana (FPP) Tingkat Pertama, Kerjasama Pusbindiklatren BAPPENAS, MEPP – UNPAD dengan LPPM – ITB secara resmi di tutup oleh Wahyu Pribadi M.Sc. dari  Bappenas didampingi Binsar PHN, Ir., MSP.