Lokakarya PKKM PWK ITB: Urban and Regional Planning Internship

Pada tanggal 11-12 Juni 2024, telah dilaksanakan kegiatan lokakarya Penyusunan Pedoman Teknis Pelaksanan: Urban and Regional Planning Internship. Acara tersebut merupakan salah satu rangkaian kegiatan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Pada tahun 2024 ini, Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), SAPPK ITB Kampus Cirebon memperoleh pendanaan kegiatan PKKM tersebut. PKKM bertujuan untuk memfasilitasi transformasi pendidikan tinggi agar dapat berkontribusi dalam meningkatkan daya saing bangsa. Program ini juga ditujukan untuk meningkatkan kualitas dan relevansi lulusan program sarjana. Judul kegiatan PKKM yang diajukan oleh PWK adalah Kolaborasi Pembelajaran untuk Mewujudkan Lulusan Perencana Wilayah dan Kota yang Profesional. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui keterlibatan mahasiswa pada kegiatan di luar kampus, kuliah lapangan, kuliah tamu dari praktisi dan profesional di bidang PWK, serta proyek independen. Sehingga, PKKM ini diharapkan mampu mendukung terjadinya loncatan kualitas program studi serta memperkuat kolaborasi dan kemitraan dengan pemerintah daerah, perguruan tinggi, pihak swasta, dan asosiasi profesi melalui tiga aktivitas utama, yaitu Spatial Knowledge-building for Planning Students, Planning Practice, dan Urban dan Regional Planning (URP) Internship.

Lokakarya yang dilaksanakan di Ruang Papandayan yang berada di Swiss-Bell Hotel, Kota Cirebon memiliki dua agenda, dimana hari pertama membahas kegiatan URP Internship, termasuk silabus dan kerangka acuan kerja mata kuliah kerja praktek serta rencana kuliah tamu sebagai pembekalan. Sedangkan, hari kedua, terdapat diskusi dengan narasumber dari salah satu mitra perusahaan start-up yang bergerak di bidang PWK, yaitu CityPlan. Bapak Haikal Muhammad, S.T. hadir mewakili CityPlan untuk menjelaskan kebutuhan kompetensi lulusan PWK di dunia kerja.

Pada kesempatan tersebut, tim PPKM PWK ITB hadir, yaitu Nurrohman Wijaya, Ph.D. selaku ketua pelaksana PKKM PWK dan Koordinator Program Studi PWK Kampus Cirebon, Lanthika Atianta, S.T, M.Sc., Arini Murwindarti, S.Si., M.Sc., Salsabila Nur Hanifa, S.T., M.PWK., Hanafi Kholifatul Iman, S.T., M.PWK., Irawan Susilo, A.Md., dan Agil Muhamad Gumilang, S.I.P., serta para asisten, yaitu Balqis Puti Belinda, S.T. dan Eka Rahayu, S.T. Turut mengundang pula Dr. RM. Petrus Natalivan Indradjati, S.T, M.T selaku ketua Program Studi PWK ITB dan Dr. Ir. Iwan Kustiwan, M.T selaku Direktur Direktorat Kampus ITB Cirebon.

Pada kegiatan tersebut, tim PKKM PWK, narasumber, dan para undangan sangat aktif berdiskusi dan memberikan masukan untuk penguatan kegiatan PKKM PWK ini. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya peningkatan pembelajaran program studi dan kualitas lulusan program sarjana PWK ITB.

Dokumentasi: