Kunjungan Global Mobility ke KSOP II dan pt. BIJB Kota Cirebon

Pada hari Minggu, tanggal 8 Oktober 2023, Dekanat SAPPK bersama Dosen dari Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota juga para mahasiswa global mobility melaksanakan kegiatan Kunjungan ke Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Kota Cirebon. Acara ini merupakan rangkaian kegiatan dari program Global Mobility SAPPK 2023.

Acara ini dimulai dengan sambutan dari pihak KSOP Kelas II dan Dekan SAPPK, Prof. Dr. Sri Maryati, lalu dilanjutkan dengan presentasi mengenai tugas, peranan dan kegiatan dari KSOP Kelas II. Adapun KSOP Kelas II ini memiliki fungsi diantaranya:

1. Pelaksanaan pengawasan dan pemenuhan kelaiklautan kapal, sertifikasi keselamatan kapal, pencegahan pencemaran dari kapal dan penetapan status hukum kapal;
  2. Pelaksanaan pemeriksaan manajemen keselamatan kapal;
  3. Pelaksanaan pengawasan keselamatan dan keamanan berlayar terkait dengan kegiatan bongkar muat barang berbahaya, barang khusus, limbah bahan berbahaya dan beracun (B3), pengisian bahan bakar, ketertiban embarkasi dan debarkasi penumpang, pembangunan fasilitas pelabuhan, pengerukan dan reklamasi, laik layar dan kepelautan, tertib lalu lintas kapal diperairan pelabuhan dan alur pelayaran, pemanduan dan penundaan kapal, serta SPB;
  4. Pelaksanaan pemeriksaan keselakaan kapal, pencegahan dan pemadaman kebakaran di perairan pelabuhan, penanganan musibah di laut, pelaksanaan perlindungan lingkungan maritim dan penegakan hukum dibidang keselamatan dan keamanan pelayaran;
  5. Pelaksanaan koordinasi kegiatan pemerintahan di pelabuhan yang terkait dengan pelaksanaan pengawasan dan penegakan hukum dibidang keselamatan dan keamanan pelayaran;
  6. Pelaksanaan penyusunan RIP DLKr/DLKp, serta pengawasan penggunaannya, pengusulan tarif untuk ditetapkan Menteri;
  7. Pelaksanaan urusan keuangan, kepegawaian dan umum, hukum dan hubungan masayarakat serta pelaporan;
  8. Penyiapan bahan penetapan dan evaluasi standar kinerja operasional pelayanan jasa kepelabuhanan;
  9. Pelaksanaan pengaturan lalu lintas kapal ke luar masuk pelabuhan melalui pemanduan kapal, penyediaan dan/atau pelayanan jasa kepelabuhanan serta pemberian konsesi atau bentuk lainnya kepada BUP;
  10. Pelaksanaan penjaminan dan pemeliharaan kelestarian lingkungan di pelabuhan, keamanan dan ketertiban, kelancaran arus barang di pelabuhan;
  11. Pelaksanaan penyediaan, pengaturan, dan pengawasan penggunaan lahan daratan dan perairan pelabuhan, pemeliharaan penahan gelombang, kolam pelabuhan, alur pelayaran dan jaringan jalan serta SBNP. Sumber: https://ksopcirebon.id/

Setelah diskusi dan agenda inti berjalan, acara ditutup dengan pemberian plakat dari SAPPK kepada KSOP kelas II Kota Cirebon dan foto bersama. Lalu kunjungan selanjutnya yaitu ke Kantor PT Bandarudara Internasional Jawa Barat (PT. BIJB).

PT Bandarudara Internasional Jawa Barat (PT BIJB) adalah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang dibentuk Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Perda No. 22 Tahun 2013 kemudian didirikan pada 24 November 2014. PT BIJB bertanggung jawab untuk pembangunan sisi darat serta pengembangan dan pengoperasian Bandara Internasional Jawa Barat, juga mengembangkan Kawasan Aerocity yang terintegrasi dengan Bandara untuk mengembangkan perekonomian di sekitarnya.

Terletak di Majalengka, Jawa Barat, Bandara Internasional Jawa Barat dan Aerocity diharapkan menjadi masa depan layanan penerbangan yang didukung oleh sistem yang terintegrasi aksesibilitas jalan raya, kecepatan kereta api, dan pelabuhan. Dengan konsep Aerocity, diharapkan menjadi pusat kegiatan ekonomi yang didukung oleh potensi besar sumber daya alam dan pertanian sehingga bandara ini kelak bertindak sebagai motor penggerak pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat. (Sumber: https://bijb.co.id//)

Setelah tiba di Bandara, para peserta disambut dan diarahkan oleh petugas untuk melihat situasi dan kondisi sekitar Bandara Kertajati. Setelah kunjungan selesai, acara dilanjut dengan pertemuan antara Dekanat dengan pihak manajemen PT. BIJB untuk presentasi dan memberikan cinderamata. Lalu acara ditutup dengan foto bersama.

Para peserta terlihat semangat dan juga antusias, semoga bisa memberikan inspirasi dan juga inovasi agar mendapatkan hasil yang terbaik untuk keseuksesan di masa yang akan datang.

Berikut dokumentasinya: