Kunjungan Direktur Erasmus Huis ke SAPPK ITB

Pada hari Selasa siang, 13 Desember 2016, Dekan SAPPK, Prof. Dr.-Ing. Widjaja Martokusumo, didampingi oleh Kaprodi Srajana Arsitektur, Dr.-Ing. Heru W. Poerbo, MURP,  dan Kaprodi Magister/Doktor Arsitektur, Dr.Eng Aswin Indraprastha, MT, menerima kunjungan Direktur Erasmus Huis, Dr. Michael Rauner. Kunjungan Dr, Rauner ini didampingi oleh alumni Arsitektur ITB angkatan 93, Anneke Prasyanti, yang saat ini juga bekerja sebagai tenaga ahli  Pelestarian Cagar Budaya di Kementerian Pariwisata. Pemerintah Belanda ingin menjajagi kemungkinan kerjasama pendidikan dengan ITB terkait capacity building dalam pembelajaran dan pelatihan Pelestarian Bangunan dan Lingkungan Cagar Budaya (shared heritage) di Indonesia. Dijelaskan oleh Dr. Rauner bahwa sejumlah institusi di Belanda, membuka peluang untuk bekerjasama, termasuk juga kemungkinan dengan Fakultas Arsitektur, Delft Technical University (DUT). Dalam diskusi ditawarkan sejumlah opsi terbaik terkait bentuk-bentuk pelatihan dan model capacity building yang diharapkan dapat berkelanjutan, termasuk juga rencana mengintegrasikan program tersebut sebagai alur/sub program dari salah satu program studi (Arsitektur dan/atau Rancang Kota) di lingkungan SAPPK serta rencana jangka pendek untuk persiapan program tersebut. Diskusi juga dikaitkan dengan bentuk-bentuk kerjasama pendidikan, seperti staft/student mobility (exchange) program, joint studio, summer camp. Saat ini Prodi Arsitektur SAPPK juga sedang menjajagi kegiatan bersama dengan DUT yang dalam waktu dekat akan dituangkan kedalam nota kesepahaman antar kedua fakultas terkait, SAPPK ITB dan Fakultas Arsitektur, DUT (MoA).