Kunjungan Dekan SAPPK ke Jerman, 5-8 November 2017

TU Darmstadt

Dalam rangka pengembangan jejaring internasionalisasi ke Jerman, Dekan SAPPK, Prof. Dr.-Ing. Widjaja Martokusumo, mengunjungi Technische Universität Darmstadt (Technical University Darmstadt) di kota Darmstadt. Kunjungan diterima oleh Prof. Dr.-Ing. Annette Rudolph-Cleff yang merupakan pimpinan Institut untuk Desain dan Pembangunan Kota (Entwerfen und Stadtentwicklung), sekaligus menjadi awal rintisan kerjasama dengan Kelompok Keahlian Perancangan Arsitektur, Program Studi Arsitektur, SAPPK ITB. Adapun topik kerjasama yang berpotensi dilakukan adalah melalui topik Cultural Landscape. Prof Annette Rudolph-Cleff juga merupakan promotor dari dosen anggota KK PA Erika Y. Astuti yang baru saja selesai mempertahankan studi doktoral dalam bidang pelestarian di kota Surabaya (2012-2017) pada akhir bulan Oktober 2017. Dalam kunjungan tersebut juga dilakukan  peninjauan sejumlah laboratorium, a.l. Lab. Bahan dan Material Bangunan, Lab. Robotik, Lab. Desain dan Komputasi, Kantor Internasional Fakultas dan Workshop Model serta pertemuan dengan Dekan Fakultas Arsitektur TU Darmstadt, Prof. Auriel Auslender).