Kegiatan Ekskursi Mahasiswa TPB SAPPK ITB Angkatan 2013

Sejak tahun 2008 ITB memberlakukan penerimaan mahasiswa baru pada tingkat fakultas/sekolah. Sistem penerimaan seperti ini dimaksudkan agar dapat memberikan penguatan dan pengayaan kepada semua mahasiswa Tahun Pertama Bersama (TPB) yang tergabung dalam keilmuan yang serumpun. Selama masa pendidikan TPB, yang merupakan masa transisi dari masa pendidikan di tingkat sekolah menengah atas dan perguruan tinggi, mahasiswa tahun pertama ini diharapkan dapat berinteraksi dengan dunia lingkungan binaan secara optimal, sebelum pada tahun kedua mereka memilih program studi (penjurusan) Arsitektur (AR) atau Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK). Dari pengalaman berjalan, terdapat sejumlah kasus akademik, dimana mahasiwa tidak merasa puas dalam meneruskan jenjang pendidikan di ITB. Tidak sedikit mahasiswa yang merasa dijuruskan pada program studi yang tidak sesuai harapan, atau karena mahasiswa kurang mengenal program studi pilihannya. Oleh karenanya, untuk mengurangi resiko salah dijuruskan, SAPPK ITB mengadakan perwalian bersama yang dikaitkan dengan kegiatan ekskursi mahasiswa TPB.

Ekskursi sehari tersebut dilaksanakan pada tanggal 17 Januari 2014, dengan mengunjungi Central Park Mall (PT. Agung Podomoro Land Tbk) di Jakarta, kantor pusat PT Intiland Development dan perumahan menengah Serenia Hills atas dari PT. Intiland Development. PT Intiland Development sendiri merupakan salah satu mitra kerja SAPPK ITB yang telah banyak memberikan kontribusi dalam kegiatan akademik. Kegiatan ekskursi semacam ini diharapkan juga menjadi sebuah sarana untuk meningkatkan intensitas kerjasama antara SAPPK ITB sebagai institusi pendidikan terkemuka dan PT. Intiland Development sebagai salah satu pelaku/aktor pembangunan penting dari sektor privat.

Rombongan SAPPK ITB yang terdiri dari lima bus @ 45 mahasiswa ini berangkat dari Gerbang Selatan kampus ITB pukul 06.15 WIB dan kembali lagi ke kampus sekitar pukul 21.00 WIB. Termasuk dalam rombongan dosen yang mendampingi mahasiswa TPB SAPPK adalah Dr. Saut Sagala (dosen pembina kemahasiswaan PWK), Dr. Lily Tambunan (dosen pembina kemahasiswaan AR/merangkap dosen wali), Dr. Denny Zulkaidi (WDS), Dr. Iwan Kustiwan (dosen wali), Dr. Petrus Natalivan (dosen wali) dan Dr.-Ing. Widjaja Martokusumo (WDA). Selain itu juga ikut pula sejumlah staf dokumentasi dan staf logistik dari SAPPK ITB. Meski dibayangi ancaman banjir yang melanda DKI Jakarta, berkat dukungan semua pihak, perjalanan ekskursi sehari penuh ini, yang sempat tertunda pelaksanaannya pada tahun 2013 lalu, telah berjalan dengan lancar dan selamat.