Juara 5 dalam Purnomo Yusgiantoro Center (PYC) Paper Competition 2022

Selamat kepada kelompok Perisanur yang beranggotakan tiga mahasiswa dari prodi Perencanaan Wilayah dan Kota ITB, yaitu Sadiid Arifin (15418064), Al-Hilal Firdaus Syahirul Alim (15418057) dan Azarine Raina Erwita Putri (15418015),yang mengembangkan idenya dalam pengembangan energi terbarukan. Dengan paper berjudul “Integrated Solar Energy Application System to Catalyze Public Participation Towards Bali Clean Energy through Crowd-based Business Models”,berhasil meraih Juara 5 dalam Purnomo Yusgiantoro Center (PYC) Paper Competition 2022.

Studi yang dituliskan dalam artikel membahas mengenai pemanfaatan model bisnis ‘crowd-based’ atau berbasis banyak pihak sebagai skema pembiayaan implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya pada atap bangunan atau PLTS Atap. Hal ini didasari dari hasil kajian survey di Bali untuk proyek NOW terkait “Renewable Energy in Bali” yang dikoordinir oleh Ibu Harkunti Pertiwi Rahayu, Ph.D pada 2021 lalu. Model bisnis tersebut direalisasikan dalam bentuk website maupun aplikasi yang terintegrasi dengan informasi-informasi potensi, keuntungan dan pertimbangan penggunaan energi surya guna mengarusutamakan pemanfaatan PLTS Atap melalui peningkatan investasi stakeholder, termasuk masyarakat, dalam implementasi energi listrik terbarukan.

Selamat kepada tim dan semoga menularkan energi positif bagi mahasiswa lainnya.