GUEST LECTURE SERIES, ITB – THE UNIVERSITY OF MELBOURNE COLLABORATION

Guest Lecture Series 2021 yang merupakan kerjasama antara Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan- Institut Teknologi Bandung (SAPPK-ITB) dengan Faculty of Architecture, Building and Planning- The University of Melbourne (ABP-UoM) akhirnya memasuki sesi kuliah terakhir. Guest Lecture Series ini ditutup dengan menghadirkan Prof. Alan Pert yang merupakan pakar di bidang perumahan dan well-being dalam arsitektur. Kuliah yang dilaksanakan Rabu, 17 November 2021 pukul 13.00 ini dimoderatori oleh Dr. Woerjantari Kartidjo dan dihadiri lebih dari 150 peserta.

Mengangkat judul kuliah “Infrastructures of Care & Community: Architecture Versus Housing”, Alan Pert menekankan pentingnya hal-hal yang membuat perumahan menjadi infrastuktur yang memperhatikan manusia. Isu sosial dan kultural menjadi hal yang tidak dapat dipisahkan, bahkan salah satu penentu keberhasilan suatu bangunan. Lebih jauh, Alan juga membahas permasalahan-permasalahan dalam perumahan publik yang membuat bangunan tersebut dianggap ‘gagal’ dan kemudian ditinggalkan, dibiarkan kosong, hingga berujung pada penghancuran.

Yang menarik adalah premis yang diajukan Alan bahwa perumahan (housing) bukanlah arsitektur, dikarenakan perbedaan dalam prinsip dan cara melihat kedua hal ini, dan juga perbedaan pendekatan dalam proses pengembangan dan kriteria keberhasilannya. Alan menekankan pentingnya konsep ‘impermanent’ dalam perancangan perumahan, sehingga memungkinkan manusia di dalamnya berkembang dalam ruang tempat tinggal yang dia miliki.

Topik kuliah ini dipilih untuk membantu mahasiswa memahami bahwa perumahan bukanlah semata infrastuktur fisik, namun lebih sebagai ruang sosial yang mewadahi kehidupan manusia yang memiliki latar belakang sosial dan kultural yang beragam. Pendekatan sosial menjadi penting diluar pendekatan pragmatis desain, demi mencapai perumahan sebagai ruang hidup yang berkelanjutan dan berdampak positif pada fisik dan mental penghuninya.

Kuliah tamu ini menutup rangkaian acara Guest Lecture Series 2021, dan direncanakan akan dilanjutkan tahun depan dengan menghadirkan pembicara dan tema yang lebih menarik dan beragam.