Ganyang Kenyang: Kegiatan Sosial Kemasyarakatan Sebagai Bagian dari Program Orientasi Himpunan Mahasiswa

Ganyang Kenyang adalah program kerja sosial kemasyarakatan yang diinisiasi oleh Mahasiswa Arsitektur ITB Angkatan 2022 sebagai bentuk aktualisasi kepedulian terhadap lingkungan masyarakat baik secara umum maupun untuk Pedagang Kaki Lima (PKL).

Ganyang Kenyang berfokus dalam usaha untuk memperkenalkan kembali PKL yang terkena dampak relokasi akibat upaya penertiban Pemerintah Kota Bandung agar dapat kembali dikenali dan diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan PKL.

Program ini memanfaatkan media sosial terkhususnya instagram untuk menjadi alat pemasyarakatan universal. Kegiatan terbagi ke dalam beberapa babak acara, yaitu pengenalan isu, pre-event, dan hari-H acara. Pengenalan isu dilakukan untuk memberikan pemahaman dari masyarakat tentang kondisi yang terjadi. Pre-event dilaksanakan dengan menyediakan kanal informasi #PKLArchive dan #RekomendasiKenyang bagi masyarakat terkait PKL Ganyang.

Puncak acara dari Ganyang Kenyang dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2023 di mana Mahasiswa Arsitektur ITB 2022 melakukan street promotion (promosi langsung ke masyarakat) untuk mendorong masyarakat agar mengunjungi daerah Gelap Nyawang untuk sarapan hingga makan siang. Kegiatan tersebut diselingi oleh kegiatan mempromosikan sosial media @ganyangkenyang serta PKL Ganyang yang kemudian dilanjutkan dengan rangkaian Culinary Day sebagai upaya mengajak masyarakat untuk bersenang-senang dan berkuliner di Ganyang. Setelah semua itu, kegiatan ditutup dengan kerja bakti untuk membersihkan area Ganyang secara keseluruhan dengan pembagian daerah yang telah ditentukan.