Webinar SAPPK 2024 Seri-4 KK Perencanaan Arsitektur

Pada hari Kamis, 20 Juni 2024, SAPPK kembali menyelenggarakan Webinar SAPPK Seri-4 KK Perencanaan Arsitektur (PA) dengan topik: Cultural Landscape in Environmental Design.

Lanskap budaya menjadi penting dalam diskusi desain lingkungan dan konservasi warisan budaya. Sebagai sebuah konsep yang relatif baru, lanskap budaya menawarkan kemampuan untuk menjelaskan tidak hanya aspek nyata dari warisan budaya, namun juga nilai-nilai lokal dan kearifan lokal yang dianut oleh masyarakat lokal dalam memahami lingkungannya dan memahami fenomena di sekitarnya.

Webinar ini bertujuan untuk menggali lebih dalam konsep lanskap budaya dan bagaimana hal itu terwujud dalam masyarakat di tengah berbagai konteks dan tantangan.

Acara dibuka oleh sambutan Wakil Dekan Akademik sekaligus Ketua KK PA, Aswin Indraprastha, Ph.D., dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi oleh:

1. Dr. Nurhayati Arifin (IPB University): The Importance of Cultural Landscape Perspective on Landscape Planning and Management

2. Rr. Diah A. Purwaningrum, Ph.D. (Institut Teknologi Bandung): Kampong Batu Lonceng and Cultural Landscape as a Response to Disaster

3. A/Prof. Katsue Fukamachi (Kyoto University): Reduction of Flood and Sediment Disaster Risk Using Traditional Knowledge of Sayotama Landscape in Hira, Shiga Prefecture

Lalu acara ditutup dengan sesi QnA dan foto bersama.

Dokumentasi:

Live Youtube: