Rabu dan Kamis, 12 – 13 September 2012, Program Studi Magister Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), SAPPK ITB menyelenggarakan Seminar Nasional Planocosmo dengan Tema “Menjadikan Perencanaan Bermakna : Menjembatani Pengetahuan dan Praktek”.

Hadir pada kegiatan tersebut antara lain Rektor ITB, Prof.Dr. Akhmaloka, Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia, yang diwakili oleh Ir. Purnarahman Hadipoerwono, CES., Staf Ahli Menteri Pekerjaan Umum Bidang Pengembangan Keahlian dan Tenaga Fungsional, Ketua Asosiasi Perencana Indonesia (ASPI), Dr.rer.nat., Imam Buchori, ST., Wakil Rektor Bidang Sumberdaya dan Organisasi, Prof.Dr. Irawati, MS., Dekan SAPPK ITB, Prof.Dr. B. Kombaitan, Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr.Ing. Widjaja Martokusumo, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Dr.Ir. Denny Zulkaidi, MUP., Ketua Program Studi Sarjana PWK, Dr. Ir. Iwan Kustiwan, MT., Ketua Program Studi Magister dan Doktor PWK, Dr. Wilmar A. Salim, ST, M.Reg.Dev., Ketua Program Studi Magister Arsitektur, Magister Rancang Kota dan Doktor Arsitektur, Dr.Eng. Hanson Endra Kusuma, ST, M.Eng., dosen dilingkungan SAPPK, mahasiswa Program Studi Magister PWK, peserta seminar yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesai yang antara lain dari ITB, IPB, UGM, Univ. Andalas, Univ. Diponegoro, STTNAS Yogyakarta, Univ. Brawijaya, ITENAS dan tamu undangan lain dari berbagai instansi pemerintah.

Sambutan disampaikan oleh Dekan SAPPK, Prof.Dr. B. Kombaitan, dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua ASPI, Dr.rer.nat., Imam Buchori, ST., dan pembukaan Seminar Nasional Planocosmo secara resmi oleh Rektor ITB, Prof.Dr. Akhmaloka.

Seminar nasional yang dimaksudkan untuk memperingati 30 tahun pendidikan Magister Perencanaan Wilayah dan Kota di Indonesia bertujuan untuk mempertemukan berbagai gagasan dan pandangan baik dari kalangan akademisi, praktisi, maupun pengambil kebijakan, yang memiliki kepedulian terhadap perkembangan pendidikan Perencanaan Wilayah dan Kota dalam mempersiapkan lulusannya untuk menghadapi berbagai tantangan dan perubahan baru yang cepat dan kian kompleks baik di tingkat nasional maupun dalam skala global.

Pembicara Utama pada Seminar Nasional Planocosmo adalah Menteri Pekerjaan Umum Republik Indonesia yang diwakili oleh Ir. Purnarahman Hadipoerwono, CES.,  dilanjutkan dengan Presentasi dan Diskusi Panel secara paralel, ada 3 sesi paralel yang berlangsung di Galeri Utama Campus Center Timur, R. Auditorium Iptek Campus Center Timur, R. Seminar PWK Gedung Labtek IXA hingga pukul 17.30 wib.

Acara dilanjutkan pada Hari kedua, Kamis, tanggal, 13 September 2012 dengan Pembicara Utama I, Walikota Surabaya, Ir. Tri Rismaharini, MT., diselingi dengan coffee break dan dilanjutkan Presentasi oleh Pembicara Utama II, Sesmeneg Koperasi dan UKM RI, Ir. Agus Muharam, MSP.

Pada siang harinya, acara dilanjutkan dengan Presentasi dan Diskusi Panel Sesi Paralel 4 yang berlangsung di Galeri Utama Campus Center Timur, R. Auditorium Iptek Campus Center Timur.

Setelah pembacaan kesimpulan oleh tim konklusi, acara Seminar Nasional Planocosmo “Menjadikan Perencanaan Bermakna : Menjembatani Pengetahuan dan Praktek” ditutup oleh Ketua Program Studi Magister dan Doktor PWK, Dr.Wilmar A. Salim, ST, M. Reg.Dev.