Mahasiswa Arsitektur SAPPK ITB Menjadi Juara Ketiga pada “Sayembara Aksi untuk Ruang Asri 2012”

Mahasiswa Arsitektur SAPPK ITB telah berhasil menjadi Juara 3 Sayembara Ruang Kreatif Hijau: Aksi untuk Ruang Asri, Ditjen Penataan Ruang, Kementerian Pekerjaan Umum 2012. Mereka adalah mahasiswa semester V atas nama Fauziyyah Khairunnisa, Adinda Aisyah, Sauda Gina Sartika, Davi’ah Maziya, dan Maryam Muthi’ah.

Kegiatan ini merupakan sayembara yang terbuka bagi mahasiswa dan umum yang telah diikuti oleh 80 tim dari 101 pendaftar. Sayembara ini merupakan sayembara 2 tahap. Proses pertama adalah seleksi proposal dan gagasan untuk memilih 5 finalis. Selanjutnya, pada tahap 2, seluruh tim diminta melakukan presentasi di hadapan juri dengan membawa hasil rancangan hingga perhitungan biayanya. Panitia juga mensyaratkan beberapa ketentuan administratif, termasuk ijin dari RT/RW setempat dimana area tersebut akan ditata. Ketiga juara, selain memperoleh sertifikat dan hadiah, juga mendapat dana pelaksanaan yang akan direalisasikan pada awal tahun 2013.

Tim ini terinspirasi oleh gagasan tentang “Arsitektur untuk Semua”; yaitu arsitektur yang berkontribusi bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk bagi kalangan yang kurang beruntung. Karya Romo Mangun di bantaran Sungai Kali Code, Yogyakarta menjadi rujukan untuk mewujudkan ruang serupa dengan judul Flying Space: Sebuah Model Ruang Publik di Bantaran Sungai Cikapundung.

Selamat kepada para pemenang sayembara. Informasi tentang kegiatan sayembara tersebut di atas dapat dilihat di situs http://www.aksiasri.com