Kunjungan Kerjasama SAPPK ITB pada Program Studi Architectural Engineering, Chungnam National University, Korea

Antara tanggal 16-18 Oktober 2017 delegasi dari SAPPK ITB yaitu Dekan Prof. Dr.-Ing. Widjaja Martokusumo bersama Kaprodi S2-S3 Arsitektur Dr.-Ing. Heru W. Poerbo melakukan kunjungan ke Chungnam National University (CNU) di kota Daejeon, Korea Selatan. Daejeon dapat ditempuh 1 jam dengan kereta cepat ke arah selatan Seoul, dan kota ini merupakan kawasan “silicon valley” untuk negara Korea. Kunjungan kali ini merupakan kunjungan balasan atas kedatangan rektor CNU dan rombongannya ke ITB di tahun 2017 lalu.

Acara selama kunjungan 16-18 Oktober 2017 di sana berupa perkenalan program studi architectural engineering tingkat sarjana maupun magister di CNU dan di ITB, melihat kondisi ruang kelas, studio, lab. komputer dan laboratorium pengujian struktur dan bahan bangunan. Selain itu dilakukan kunjungan ke lokasi kerja praktek berupa proyek konstruksi bangunan apartemen di kota Sejong. Pada kunjungan ini, Dekan SAPPK menandatangani perjanjian kerjasama kegiatan antara kedua fakultas.

Kegiatan yang dapat dilaksanakan berupa pertukaran mahasiswa, dosen dan beberapa bentuk kerjasama mata kuliah atau studio lainnya. Sebagai langkah awal, mahasiswa SAPPK ITB dapat mengikuti kerja praktek pada kontraktor di site. Kerja praktek ini biasanya dilakukan CNU pada pertengahan tahun selama sekitar 1 bulan (dapat diperpanjang menjadi 2 bulan untuk mahasiswa kita). Mahasiswa diberi transpor lokal oleh kontraktor dan kemungkinan juga disediakan asrama.

Lebih lanjut, kemungkinan untuk join studio jangka pendek maupun pertukaran mahasiswa selama 1 semester dapat dilaksanakan untuk beberapa mata kuliah yang bersesuaian sehingga kredit yang ditempuh di CNU dapat ditransfer. Selain itu, dibahas pula kemungkinan jangka panjang twinning program untuk S1 dan kelak S2. Dalam twinning program ini pihak CNU dapat menerima berupa skema 2+2 (2 tahun di ITB + 2 tahun di CNU), maupun 3+1 (3 tahun di ITB + setahun di CNU).