Acara Seminar “Who build the Cities” dan Penandatangan Naskah Kerjasama ITB, UPH dan UI

Pada hari Selasa, tanggal 4 Desember 2018, telah ditandatangani naskah kerjasama antara Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan ITB, Fakultas Teknik Universitas Indonesia dan School of Design Universitas Pelita Harapan. Penandata tanganan dilakukan oleh ketiga dekan fakultas/sekolah terkait, yakni Prof. Widjaja Martokusumo (SAPPK ITB), Dr. Martin L. Katoppo (SoD UPH) dan Dr. Hendri D.S. Budiono (FT UI), bertempat di Balai Sarbini, Semangi Jakarta Pusat. Acara penandatanganan ini menjadi dasar sekaligus komitmen bersama untuk mengembangkan pemikiran-pemikiran yang baru/inovatif bagi diskusi pembangunan kota, namun juga bisa memberikan kontribusi positif dan penguatan jejaring yang signifikan bagi institusi terkait.

Acara penandatangan kerjasama tersebut merupakan bagian dari acara seminar berseri dengan tajuk “Who Build the Cities, Transforming Live, Human and Cities” yang telah dilaksanakan sebanyak lima kali. Pada kesempatan ini, sejumlah pembicara telah berpartisipasi, yakni Bima Arya (Walikota Bogor), Widjaja Martokusumo (Dekan SAPPK ITB) dengan moderator Wicaksono Sarosa, PhD dan pada sesi selanjutnya Paulus Wirotomo (Guru Besar Sosiologi Universitas Indonesia) dan Sofian Sibarani (Urban+) dengan moderator Dr. Martin L. Katoppo. Selain menyoroti persoalan dan tantangan yang ada, seminar ini juga mendiskusikan bagaimana kota seharusnya dibangun dalam merespons dinamika yang terjadi. Pembahasan juga menyajikan pengalaman nyata dari Kota Bogor, penyampaian dari perspektif akademisi tentang pembangunan kota, tantangan era digital/disrupsi dan isu-isu sosial dalam masyarakat perkotaan hingga kepada sejumlah preseden perencanaan dan perancangan kota oleh praktisi.