Widjaja Martokusumo

Widjaja Widjaja Martokusumo

Professor

Ir (ITB), Dr.-Ing (Kassel)

Research interest:
Architectural and urban design; urban conservation and revitalization

Widjaja Martokusumo (1966) adalah Ketua Kelompok Keahlian Perancangan Arsitektur dengan pangkat Lektor Kepala dalam bidang Arsitektur/Rancang Kota.

Tahun 2006-2007 bertugas sebagai Sekretaris Program Magister Rancang Kota ITB, dan sejak November 2009 sampai Desember 2010 menjadi Ketua Program Magister/Doktor Arsitektur dan Magister Rancang Kota SAPPK ITB.

Widjaja Martokusumo mengajar studio Perancangan Arsitektur (AR3100 AR 3200 AR 4000), studio Rancang Kota (RK5190) dan Urban Heritage Conservation (RK5212).

Pada semester musim dingin 2008/2009, berkesempatan menjadi visiting assistant professor pada Fakultas Arsitektur, University of Apllied Sciences Erfurt (FHE), Jerman.

Sejak tahun 2007 melakukan riset tentang metode workshop studio kolaboratif dengan sejumlah universitas, a.l. FHE (2007, 2008), ITS FHE (2009) dan FHE (2010).

Area kajian dan publikasi ilmiah dalam bidang perancangan arsitektur dan urban, pelestarian arsitektur dan konservasi urban serta revitalisasi kota, a.l. The Ex-Coal Mining City of Sawahlunto Revisited: Notions on Revitalization, Conservation and Urban Development dalam Nakhara Journal of Environmental Design and Plannning, Univ. Chulalongkorn, Dynamic City: Land, Water and Culture (vol. 6, October, 2010).

email: wmart@ar.itb.ac.id
URL : http://www.ar.itb.ac.id/wmart/