Kunjungan Dekan SAPPK ke Jerman [2], 5-8 November 2017

University of Stuttgart

Kunjungan kedua sebagai visiting professor dilanjutkan ke Stuttgart University untuk memenuhi undangan dari Prof. Dr. Astrid Ley (Direktur Institute of Urbanism and Sustainable Design-IUSD). Pembicaraan rencana pelaksanaan antara ITB dan Universitas Suttgart dirintis melalui rencana pelaksanaan kegiatan Summer School di Indonesia (Bandung dan Jogjakarta). Pembahasan tersebut juga dihadiri oleh tutor IUSD Yassine Moustanjidi, M.Sc.  dan Koordinator Internasional Universitas Stuttgart, Dipl.-Ing. Rainer Goutrié.  Summer school ini akan mengembangkan intervensi desain dalam pemetaan persoalan dari aspek-aspek informalitas beserta potensi medan pertemuan antara aspek formal dan informal dalam perancangan kawasan permukiman, Pelaksanaan Summer School di Bandung tahun 2019 mendatang merupakan rintisan yang dilakukan oleh Dr. Amandi Achmadi dari Melbourne School of Design (MSD), University of Melbourne, Australia. Kegiatan Summer School ini direncanakan pada periode Oktober-November 2019 di dua kota. Penentuan kota masih menjadi pembahasan antar ketiga Universitas, yakni University of Melbourne, ITB dan University Stuttgart.